Grünkohl
Seit vielen Jahren bauen wir für die Firma Iglo Grünkohl an. Die Aussaat im Juli erfolgt auf den abgeernteten Getreideflächen. Hier ist neben einer ausgewogenen Düngung und dem Wasserhaushalt vor allem der unkrautfreie Bestand sehr wichtig. Dazu nutzen wir unter anderem unsere drei Meter breite Hacke um spät aufgelaufenen Unkräuter klein zu halten. Das reduziert nicht nur den Einsatz von Pflanzenschutzmittel, sondern durchlüftet den Boden und regt so das Wachstum an.
Im Herbst 2021 bei einer Aktion von "Westfälisch Genießen" wurde der Grünkohl unter die Lupe genommen und verschiedenste Gerichte probiert. Dazu trafen sich mehrere Sterneköche in unserer Maschinenhalle. Ein großer Bericht dazu mit vielen interessanten Rezepten stand im Wochenblatt Ausgabe 47/2021. |
Fingermöhren, Erbsen und Bohnen
Im Jahr 2015 haben wir mit der Aussaat von Fingermöhren begonnen. Diese bauen wir für den niederländischen Gemüseverarbeiter "Laarakker" vertraglich an. Neben optimaler Düngung und Pflanzenschutz ist hier vor allem der Wasserbedarf ständig im Auge zu behalten, da die Möhren möglichst gerade und gleichmäßig wachsen sollen.
Im Anbaujahr 2022 sind wir mit dem Anbau von Erbsen und Bohnen angefangen. Die Erbsen werden Anfang April ausgesät und schon im Juli geerntet wenn der richtige Härtegrad erreicht ist.
Nach der Erbsenernte ist vor der Bohnenaussaat. Direkt im Anschluss wird auf der selben Ackerfläche im Juli die Bohne gesät. Diese wachsen dann bis zur Ernte im September.
Der Gemüseanbau wird durch das niederländische Kontrollsystem "ISACERT" geprüft und zertifiziert.